回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
卡那卡那富族
平埔族群
所在縣市:     新北市   桃園市   新竹縣   苗栗縣   台中市   南投縣   宜蘭縣  
返回上頁
部落名稱 吹上部落【Paqiy】
部落特色 部落名稱Paqiy(Pakit)在泰雅語中為「搗米後所剩下的殘渣」,它能夠作為豬的飼料。
所在位置 新竹縣尖石鄉錦屏村
範圍 新竹縣尖石鄉錦屏村六鄰一帶的地區,位在那羅聚落西北方約2.6公里處
地理環境 位在島田山北坡,錦屏溪下游左岸的河階地上,海拔約300-450公尺之間。
交通資訊
電子地圖連結
 
部落所屬族群 泰雅族
使用語言 泰雅語 、漢語
宗教信仰 基督教 、天主教
部落由來
本部落屬於泰雅族賽考列克族群(Sekoleq)中馬卡納奇(Makanaji)亞群下的金那基(Kanaji)群。
依照《高砂族調查書》的調查,約在1600年代左右,有一位住在臺中州能高郡馬卡納奇社【Mknazi】(位於南投縣仁愛鄉發祥村)名叫Buta Krahu的人率領30名族人遷居鎮西堡【Cinsibu】(位於新竹縣尖石鄉秀巒村),又在1800年代初期遷居天打那(Tentana)【今新竹縣尖石鄉錦屏村三鄰】一帶的地區附近分散居住,後於1916、1924遇到大饑荒,有10人因此不幸餓死,於1927年,在日本殖民政府的鼓勵下,移居至本地居住。
旅遊觀光資訊
參考資料

1,臺灣地名辭書卷十四:新竹縣。劉明怡等編。臺灣省文獻委員會。2010年。頁639-640。

2,高砂族調查書:番社概況。臺灣總督府警務局理蕃課原著;中央研究院民族學研究所編譯。中研院民族所。2011年。頁90。

 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:49,133,904 人