回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
卡那卡那富族
平埔族群
所在縣市:     新北市   桃園市   新竹縣   苗栗縣   台中市   南投縣   宜蘭縣  
返回上頁
部落名稱 基國派部落【Luhung】
部落特色 原住民亦稱其地為土巴,意為魚藤產地。
所在位置 桃園市復興區三民里
範圍 基國派部落位於三民里北部。
地理環境 山坡地,海拔340公尺以上
交通資訊

●自行開車:

1. 國道三號,自大溪交流道下,經過大溪往慈湖復興方向,走台7省道,約25分鐘車程。
2. 國道三號,自龍潭交流道下,走台3省道,經過石門水庫往慈湖復興方向,走台7省道,約40分鐘車程。
3. 從土城、三峽方向,走台3省道接台7乙省道,往三民方向,慈湖復興方向,約30分鐘車程。
4. 從宜蘭巴陵方向,走台7省道,經羅浮、復興,約3小時車程。

●客運:

往復興方向,在大溪的桃園客運站搭[大溪-蝙蝠洞]班車,至基國派站下車。
電子地圖連結
 
部落所屬族群 泰雅族
使用語言 泰雅語 、漢語
宗教信仰 天主教 、道教
部落由來

相傳基國派為一漢人名(kyakopay),此人居住在這部落,在文獻上通稱此地為「基國派」。另早期因此地多產魚藤(topa)原住民用來毒魚的植物,因為泰雅族亦稱此地為(topa)。

三民村早期的居民為卡奇雅(kzyay)社人,清朝前時原居詩朗,相傳此社興盛之時有很大的勢力範圍,東起角板山西至今三峽五寮枕頭山,戰後退居圓山,到了民國初年為日警誘導遷居水流東溪岸闢田耕種定居下來,此聚落大多原住民,今有道路路經此至蝙蝠洞。

旅遊觀光資訊

 

◎蝙蝠洞

今有產業道路經此,可至蝙蝠洞。此洞為水流東溪上游一石灰岩洞,因發現史前遺跡而名聞暇爾,沿途風光堪賞。

蝙蝠洞在三民村北部之溪谷內,是一處天然形成的巨大岩洞,因洞口上方有泉水灑落,而有水濂洞之美稱。由於蝙蝠洞地形粗獷原始,又位在溪谷旁邊,吸引大批的蝙蝠在此棲息,所以被稱作「蝙蝠洞」。現今洞內的地面滿佈紅土,便是當時蝙蝠遺留下的糞便所堆積而成的,可想見當時成千上萬隻蝙蝠棲息之盛況,更添幾許神祕氣氛。
在蝙蝠洞還沒被居民發現之前,可說是蝙蝠棲息的天堂。但好景不常,在民國二十年(西元1931年)時被當地居民發現後,被視為佳餚美味而遭射殺燻烤,再加上遊客慕名而來,人數漸多,導致蝙蝠相繼遷移他處,數量銳減,幾近絕跡。

◎基國派老教堂
創建於1964年,在興建教堂之初,希望能如基督精神為世代所流傳,故選擇鄰近蝙蝠洞石材作為材料,由當地居民自行開採,一塊一塊挑上山堆砌而成,並由牧師以「通往天堂的鑰匙」為概念,設計出獨特的入口風格,加上整個牆面的特殊造型,更加顯得古樸雅致,不但文建會列為歷史百景之一,並於2013年獲選內政部「臺灣宗教百景」之一,相當具有歷史意義。
 
 

 

 

參考資料
復興鄉志。桃園縣復興鄉公所,2000年。頁101。
臺灣地名辭書卷十五:桃園縣(上)。臺灣省文獻委員會。2009年。頁405。
桃園縣復興鄉聚落普查建檔計畫。桃園縣政府文化局,2009年。頁4-37。
桃園觀光導覽網:
http://travel.tycg.gov.tw/zh-tw/Travel/Attraction/55(資料擷取日期:2017年9月5日)

 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:49,119,865 人