回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
平埔族
所在縣市:     台東縣  
返回上頁
部落名稱 下賓朗部落【Pinaski】
部落特色 Binaski ,意為「上斜坡」,因其相對於南王部落,位在地勢較高的斜坡上。
所在位置 台東縣卑南鄉賓朗村
範圍 西至賓朗牧場,北與美農村交界,南臨太平溪
地理環境 平原
交通資訊

開車:

台東火車站(新站)>文昌路>更生北路596巷>更生北路>賓朗路>下賓朗聯絡道路>下賓朗部落
電子地圖連結
 
部落所屬族群 卑南族
使用語言 卑南語 、漢語、閩南語 、客語
宗教信仰 基督教 、天主教
部落由來

部落原名Pinaski ,意為「上坡」,原因是部落舊址位於北方兩公里處,一座標高兩百多公尺的隆起台地,村人的祖先是從南王和一些卑南族部落遷居而。
由於舊社雖然易守難攻,不過因為高地乾燥適宜白蟻生,村中屋舍沒幾年就會被蛀空而毀朽,村人在不堪甚擾下,先遷到高台下的山谷,可是谷底腹地有限,第三度遷到賓禸國小旁的太平溪畔,民國廿年在日本政府規劃下搬到現址。
民國廿年在日本政府規劃下搬到現址,當時整個部落呈現秩序井然的棋盤狀,因此在民國六十年代曾榮獲全省社區競賽冠軍。也因為其村人以公職、工商業居多,因此從外觀上來看,此區簡直像一座高收入者所居住的「台東市郊花園別墅區」。

旅遊觀光資訊
重要地標:
◎縣立賓朗國小(089)224129
[954]台東縣卑南鄉賓朗村474巷2號
◎賓朗綠色隧道、賓朗蝴蝶蘭觀光農園、今日熱帶蘭花園、檳榔火車站、台東種畜繁殖場、胡適故居
相關聯絡人士:
參考資料
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw