回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
平埔族
所在縣市:     高雄市   屏東縣   台東縣  
返回上頁
部落名稱 來義部落【Tjalja'avus 】
部落特色 加拉阿夫斯(tjaljaavus)相傳是主宰所有之地且含有永遠幸福長壽之意
所在位置 屏東縣來義鄉來義村
範圍 東鄰台東縣,西接義林村,北以義林村大後社區毗鄰,南鄰丹林村。
地理環境 高山
交通資訊

開車族:

屏東方向:台一線-新埤鄉,往响潭方向行走,再接沿山公路直走即可到達。
高雄方向:南二高-南州交流道下-新埤加油站左轉-响潭方向行走,再接沿山公路直走即可到達。"
 
電子地圖連結
 
部落所屬族群 排灣族
使用語言 排灣語 、漢語
宗教信仰 族群傳統信仰 、基督教 、天主教
部落由來

日據時代稱呼來義村為來社(raisa),含有義氣及情感且重倫理的深意,希望族人們勿忘了自己的來源。光復以後為了發音方便而改稱為來義。又因為是最早行政中心的所在地,便以該村名為鄉名沿用至今。
來義村包含了內社及來義兩個部落,其中來義是光復後將內社分成來義和內社兩個部落後所用的名稱。內社舊名加拉阿夫斯(tjaljaavus),相傳是主宰所有之地且含有永遠幸福長壽之意。

由於受到2009年的莫拉克颱風以及2010年的凡那比颱風的影響,原居地被納入危險區域,部分居民因此遷往屏東縣新埤鄉萬隆村「新來義部落」居住。

旅遊觀光資訊

觀光景點:

◎鴛鴦瀑布、來義大峽谷
位於林邊溪上游來社溪中,從來義小徑蜿蜒前行,經來義第二吊橋、芋頭園、水濂洞,風景綺麗,尤其硫磺色的石礫山之上依附著幾叢青綠,山下向崖壁凹成一寬而淺的洞穴,水滴如珍珠輕簾落下。從此或沿溪前行、或爬坡繞溪,約莫十分鐘即可看見岸邊光溜的岩壁,高度從10至16公尺不等,並向溪谷擠迫,狹長綿亙百餘公尺,造就了壯麗的峽谷景觀,峽谷地形為鴛鴦瀑布途中的第二種景色,為瀑布帶來刺激可觀的探訪路程(《山地鄉之旅》2001,行政院原住民族委員會出版)。
參考資料
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,635,953 人