回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
平埔族
所在縣市:     高雄市   屏東縣   台東縣  
返回上頁
部落名稱 石門部落【Kapanan】
部落特色 本部落為牡丹鄉治所在地
所在位置 屏東縣牡丹鄉石門村
範圍
地理環境 高山,海拔500~1500公尺
交通資訊

本鄉內有鄉道屏199甲線(旭海路口─旭海)、屏199線 (壽卡─石門─車城)、屏170線(石門─高士)為本鄉主要道路。

 
電子地圖連結
 
部落所屬族群 排灣族
使用語言 排灣語 、漢語
宗教信仰 族群傳統信仰 、基督教
部落由來

石門聚落因地形較平坦、交通便利且為行政中心所在,成為各方移住的地點,但主要人口由頂加芝來社及竹社居民組成。當年的牡丹社事件,沿著牡丹溪流域分布的本布排灣族部落,幾乎都被日軍重創而人口大減,日本據臺之後,由當時的日警主導,除了將倖存的族人集中管理外,也將周圍深山的部落強遷下山,最遠的甚至包含獅子鄉的排灣族。

旅遊觀光資訊

重要地標:

◎石門古戰場、牡丹社紀念事件館、牡丹水庫、旭海大草原
◎里龍山登山步道、東源森林遊樂區
◎奧妮耀文物工作坊
觀光景點:
◎石門古戰場
位於牡丹鄉入口,山勢巍巍,地勢險要。1871年,琉球宮古島民69人遇颱風漂流至滿州鄉八瑤灣上岸,後因誤入牡丹涉及高士佛社之領地而有54人被殺。1874年,日本以琉球宗主國自居,用「保民義舉」為藉口侵略台灣,在今社寮海岸登陸,欲沿四重溪河谷攻擊牡丹社。牡丹設、茄芝萊社、高士佛社等住民則石門隘口抵抗,與日軍在此發生激戰,此為「牡丹社事件」。日治時期,日本政府在此建有紀念碑;台灣光復後,此碑改建為抗日紀念碑。進入本鄉時,即可從遠處望見此碑(《山地鄉之旅》2001,行政院原住民族委員會出版)。
住宿、餐飲:
◎民宿紅瓦餐廳、大梅溫泉SPA
 
參考資料
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:34,316,195 人