回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
平埔族
所在縣市:     高雄市   屏東縣   台東縣  
返回上頁
部落名稱 橋西部落【Kuangka 】
部落特色 部落名稱原義不詳,中文名稱來自草埔橋西部落的簡稱。
所在位置 屏東縣獅子鄉草埔村
範圍 位於楓港溪上游,沿著南迴公路旁的平坦低地,位於南迴公路草埔橋以西之處。
地理環境 河階低地
交通資訊
電子地圖連結
部落所屬族群 排灣族
使用語言 排灣語 、漢語、閩南語
宗教信仰
部落由來
屬於南排灣布曹爾亞族的射不力亞群(Sabediq),最早在荷蘭時代的番社戶口表上就有紀錄,清代官府稱之為瑯嶠番,而按照小島由道在《番族慣習調查報告書》與台灣總督府警務局理蕃課《高砂族調查書》的調查,族人原本居住在台灣東部海岸山區,因為人口漸增,耕地不足,族人遂翻越過大武山,前往楓港溪深山處開墾,之後並散居為十數個部落,日本政府依漢人的習慣稱法,稱這十數個散居部落為Soupau(草埔後)社群,到了1943年,又遷往楓港溪上游的現址居住,按照調查,部落主要由Soupau(草埔後)社群的水坑(cinakaran)和Cikaljavan部落的族人所組成。

 

旅遊觀光資訊
參考資料
臺灣地名辭書卷四  屏東縣。黃瓊慧等撰述。臺灣省文獻委員會。民國90年。頁850-852。
臺灣原住民史  排灣族史篇。童春發撰稿。臺灣省文獻委員會。民國90年。頁121-125,255-256。
番族慣習調查報告書•第五卷,排灣族。臺灣總督府臨時臺灣舊慣調查會原著、中央研究院民族學研究所編譯。民國92年。頁33-34;100-102。
高砂族調查書•蕃社概說。臺灣總督府警務局理藩課原著、中央研究院民族學研究所編譯。民國100年。頁321-324。
重修屏東縣志:原住民族。台邦‧撒沙勒著。屏東縣政府。民國103年。頁30;49-50。
臺灣原住民族部落事典。林修徹主編。原住民族委員會。2018。頁336。
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:34,442,210 人