回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
平埔族
所在縣市:     高雄市   屏東縣   台東縣  
返回上頁
部落名稱 平和部落【Piyuma】
部落特色 大武山地帶之排灣族部落,民風純樸,日出而作,日入而息。
所在位置 屏東縣泰武鄉平和村
範圍 本村位於南大武山西面,東接佳興村及武潭村,西接萬巒鄉(平地鄉),南界來義鄉,北鄰武潭村及萬巒鄉。
地理環境 高山,海拔近達二千公尺
交通資訊

竹田系統交流道>潮州端>永安路>屏鵝公路>四維路>三多路>中正路>褒忠路>佳興路>光明路>新平路>沿山公路>平和村

 
電子地圖連結
 
部落所屬族群 排灣族
使用語言 排灣語 、漢語
宗教信仰 族群傳統信仰 、基督教
部落由來

平和部落於民國57年由舊部落遷移至現址平和部落,行政區域隸屬屏東縣泰武鄉公所。本部落由於歷經多次遷移,故部落規模不太,所以是泰武鄉所屬區域人口數最少的部落。但因此本部落族群類別單純,百分之九十族人多來自舊平和部落。

民國三十年左右台灣省政府林務局曾經在部落(現址平和分校)種植暨高又大的吉貝木棉樹。當時重了約二千株以上,在歷經五十幾年至今,木棉樹雖減少,但是整片高聳筆直的木棉森林,仍蔚為奇觀。尤其夏日木棉花開,秋天棉絮飄飄,風景之美有「黑森林」之美譽。

旅遊觀光資訊

觀光景點:

◎吉貝木棉
位於武潭國小平河分校校區內。民國三十年台灣省政府林務管理局,在此山區內種植兩千株以上的吉貝木棉樹,如今木棉樹既高又大,棵棵筆直高聳,直上雲霄,蔚為奇觀。夏日木棉花開時節,一片白花滿校園;秋日秋風輕吹,漫天飛舞的棉花絮,加上滿地的落葉有如人間仙境(《山地鄉之旅》2001,行政院原住民族委員會出版)。
參考資料
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:34,438,769 人