回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
平埔族
所在縣市:     基隆市   新北市   桃園市   新竹市   台中市   屏東縣   台東縣   花蓮縣  
返回上頁
部落名稱 旭海(馬查蘭)部落【Macaran】
部落特色 為一背山面海的小部落,已經成為恆春半島僅次於墾丁的第二大熱門觀光去處。
所在位置 屏東縣牡丹鄉旭海村
範圍
地理環境
交通資訊

開車:

1.循17號省道接1號省道南行至楓港,接26號省道續行,於車城左轉199號縣道,再接199甲縣道可直通旭海,進入村內可看到位於路右的溫泉浴室。
2.由台東市區循11號省道之知本,接9號省道南下經太麻里、大武至壽卡,左轉199縣道至上牡丹後,續接199甲縣道可直通旭海。
電子地圖連結
 
部落所屬族群 阿美族
使用語言 阿美語 、排灣語 、漢語、閩南語
宗教信仰 族群傳統信仰
部落由來

旭海原本是沒有固定部落的無人海岸,直到日據早期,卑南道沿途仍有原住民伺機出草,影響過往商旅安全,因此在日人勸說下,由住在滿州的「恆春下番社大頭目」潘文杰,派遣長子潘阿別率同包含排灣族、阿美、漢人在內的族親,入墾旭海,從此才有旭海部落。

旅遊觀光資訊

觀光景點:

◎牡丹灣
此處是一片鵝卵石的海岸,天氣晴朗時對岸的綠島、蘭嶼近在咫尺。遠處海平面上可見漁船,更添一番情趣(《山地鄉之旅》2001,行政院原住民族委員會出版)。
◎旭海日出
在旭海草原上可欣賞旭日東昇,特定季節裡太陽從綠島、蘭嶼間的太平洋海面冉冉昇起,光芒四射、氣象萬千,令人動容(《山地鄉之旅》2001,行政院原住民族委員會出版)。
◎旭海大草原
座落在旭海村黑獨山上,海拔約300公尺,是一片碧綠青翠、連綿無盡的草原與低矮灌木叢。向東延伸至半圓形的牡丹灣,在草原之上可遠眺煙波浩瀚的太平洋(《山地鄉之旅》2001,行政院原住民族委員會出版)。
◎旭海溫泉
此處有天然鹼性碳酸溫泉湧現,能讓遊客浸泡,消除疲勞,目前鄉公所在旭海國小旁建兩間簡易的浴室可供遊客免費使用(《山地鄉之旅》2001,行政院原住民族委員會出版)。
 
參考資料
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:4,036,197 人