回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
平埔族
所在縣市:     高雄市   屏東縣   台東縣  
返回上頁
部落名稱 神山部落【Kabalelradhane】
部落特色 神山部落為霧台鄉鄉治所在地
所在位置 屏東縣霧台鄉霧台村
範圍
地理環境 台地
交通資訊

由中山高速公路(國道1號)中正交流道下接1號省道經鳳山至屏東市,或經南二高九如交流道接3號省道可至屏東市,再接24號省道,台24縣道38k處。

電子地圖連結
部落所屬族群 魯凱族
使用語言 魯凱語 、漢語
宗教信仰 天主教
部落由來

神山部落位於山腹中央圓型台地,為霧台鄉鄉治中心所在地,當地稱下霧台。

神山部落有一個古老的傳說與霧台部落的傳說相似:有一個來自古茶布安 Theveng 家族的獵人前來此地狩獵,要返家時獵犬卻不肯離開,此時獵人正好看到 Kabalhivane 地方有炊煙,前往查看時, 有一 Kinunane 部落的人 Talhunu 正在農耕,聽完獵人的描述後認為此地適合居住;後來遷入的族人漸多,狩獵所得之貢禮,較早居住此地的 Kinunane 貴族 Palhibulhung 家與 Putuane 家互相退讓不收,最後族人決定請原古茶布安的大頭目家族 Lhavausu 夫婦前來擔任部落大頭目,並以 Dumalhalathe 為家名,統領此地。

旅遊觀光資訊

神山登山步道 神山石板教堂 神山瀑布

神山頭目家屋
參考資料
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:34,439,667 人