回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
卡那卡那富族
平埔族群
所在縣市:     南投縣   嘉義縣  
返回上頁
部落名稱 來吉部落【Pnguu】
部落特色 屬北鄒族,傳說距今二百年左右,來吉村祖先由特富野遷入

※莫拉克風災評估不安全區域為:1、2、3、4、5鄰7號(98年度莫拉克颱風災害部落居住地新勘及複勘作業暨安全評估報告書計畫)。
※莫拉克颱風災後特定區域範圍(行政院農業委員會公告,發文字號:農授水保字第0991879621號)。
所在位置 嘉義縣阿里山鄉來吉村
範圍
地理環境 海拔800~1,000公尺
交通資訊

◎自行開車:

1.北上:二高下中埔交流道沿阿里山公路到石桌轉奮起湖接169甲線轉149甲線往草嶺方向行或奮起湖轉155線到來吉
2.南下:中山高下斗南或二高下竹山交流道,竹山往桶頭→草嶺→接149甲(草瑞公路)→來吉
電子地圖連結
 
部落所屬族群 鄒族
使用語言 鄒語
宗教信仰 族群傳統信仰 、基督教
部落由來

屬北鄒族,傳說距今二百年左右,來吉村祖先由特富野遷入。來吉是從日據時代命名的「拉拉吉」(lalachi)簡化並雅名而來,鄒語地名是「叵勿」,意指「溼地植物很茂盛的地方」,因為早期祖先們從特富野過來看到這裡植物特多,所以判斷此地是個適宜耕種,不會缺水的好地方,故在此建立了部落。第三鄰叫做「幅那幅那勿」,意為「赤楊叢生之地」。
位阿里山鄉北部,為清水溪上游之峽谷盆地。東北與鄉內中正村,豐山村為酀,南接鄉內十字村,西面與梅山鄉為界。來吉目前分成內、外兩個主要的部落,社人的祖先來自特富野大社,約1240年代,因為該地耕地不足,有三戶一日多人邋徙到現今的十字路附近居住,約1730年爆發天花,殘存者轉移到內來吉居住,約1870年部落上方因為地震而大崩山,社人驚恐之下分散成三個小社,民國15年在日警命令下,族人再遷回內來吉居住,台灣光復後,村人有的重返故地,有的另遷新居,因為分成目前包含內外來吉共五個鄰的大村莊。

旅遊觀光資訊

重要地標:

◎糕仔崁古道(奮起湖──光侖山頂) 、來吉古道(十字路──來吉)
◎塔山關、瞭望臺、泉水仙洞、山羊關、瓦嘟嘟娜溪瀑布群、札基谷峽谷瀑布區
◎來吉─哈莫瓦娜(Hamoana)樂舞
◎匡祖鳳不舞工作室
◎鄭靜雄塔山工作坊
◎縣立來吉國小 (05)2661232
[605]嘉義縣阿里山鄉來吉村四鄰91號
觀光景點
◎來吉風景區
這裡多山多溪谷,當然也多瀑布,札基谷是其中最大的瀑布,札基谷在鄒族語中是「峽谷內」的意思,就像高懸在峽谷內的一匹白絹,閃閃發亮。瀑布前的瞭望臺可遠望塔山,也是觀瀑的好所在,涼風、蝶影,加上蟲鳴鳥叫,野趣十足。
參考資料
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:49,201,912 人