回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
卡那卡那富族
平埔族群
所在縣市:     南投縣   嘉義縣  
返回上頁
部落名稱 里佳部落【Niae’ucna】
部落特色 台灣地區最早倡導社區溪流生態保育的原住民部落。
所在位置 嘉義縣阿里山鄉里佳村
範圍 760.2公頃,
地理環境 高山,海拔約1,100~1,400公尺間。
交通資訊

◎開車:國道3號下中埔交流道.接台18線往阿里山方向行駛.到石桌(台18線約49.5里處)右轉169線道.循里佳指標前行即可到達.(沿途皆有指標)

 
電子地圖連結
 
部落所屬族群 鄒族
使用語言 鄒語 、漢語、閩南語
宗教信仰 族群傳統信仰 、基督教
部落由來

尼押意指「以前」,屋基那則為鄒族溫家的姓氏,整個地名的含意是「古代由楊家所發現的地方」。
大約在1,400年代,原住民達邦的楊家始祖兩兄弟,在狩獵時發現這裡野獸繁多水源充沛,決定遷徙到此,過一世紀後,才有別姓氏的族人跟著搬入,是隸屬於達邦大社的小社。
里佳村北鄰達邦村、樂野村,西南接山美村,東南鄰高雄縣桃源鄉,屬曾文溪支流烏奇哈溪流域(又稱里佳溪)。主要人口居住於里佳溪北岸舊稱「尼雅烏支那」為目前村落所在地。現在行政區計5個鄰,約60戶,300餘人。由於受到地理位置限制,僅有169線公路可對外交通。面積約760.2公頃,海拔約1,100~1,400公尺間。從地理條與交通位置上而言,是阿里山鄉中環境較差的一村,目前仍以農業為主,短期蔬菜、蔬菜、愛玉子、明日葉、芋頭、竹筍等,為能集中農作物產量及其經濟效益已成立蔬菜、愛玉子、茶葉產銷班。生態觀光副業及休閒農業則慢慢在起步中。里佳是台灣地區最早倡導社區溪流生態保育的原住民部落,村人從14年起就開始從事境內的里佳溪魚類保育,但因為地處深山,最早倡導時又無法獲得政府機關之同意,反而是對外交通便利的山美後來居上,但目前部落內的里佳溪魚群眾多,盛況並不亞於山美村。

旅遊觀光資訊
重要地標:
◎第一區西北北亞、第二區尼雅烏支那、第三區摩都布有、第四區嚼嚼斯(或爵爵斯)、第五區達有、第六區亞亞足
◎親水步道-賞螢、頂笨仔山 縱走路線、里佳溪風景線-鬼屋、瀑布、情人洞、苦花魚保護區、嚼嚼斯古道(里佳──嚼嚼斯)
參考資料
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:49,202,825 人