起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/12/30
2020原民十大新聞回顧 改善微歧視刻不容緩
族群: 阿美族 、排灣族 、噶瑪蘭族 、撒奇萊雅族   
主題: 音樂、獎勵補助、法律政治、文化慣習、族群語言、綜藝娛樂  
記者:tjuku(高孟璟)/Iku Lo''oh(張治平)
地點: 台北市 全部    

回顧2020年原住民族重點新聞議題!今年8月,原民會噶瑪蘭族聘用委員陳科睿,因曾分別以撒奇萊雅族跟阿美族身分自居,引起噶瑪蘭族8部落代表及歷任聘用委員,聯合聲明譴責"踐踏族群尊嚴"。面對反彈聲浪,陳科睿當時翻開族譜,強調自己的母系家族,確實源於宜蘭噶瑪蘭族36社。

如何界定原民會聘用委員適任與否?立委鄭天財認為,應具有族群文化敏感度,並與部落有高度連結。立委陳瑩則認為,應先釐清原民會"聘用委員"的職務內容,其實是協助原民會政令宣導,並成為政府跟部落的溝通橋梁。

陳科睿後續在社群貼文宣布,辭去聘用委員一職,讓爭議暫時落幕。另外,電臺主持人馬世芳,因不接受明年(110)制定採購法合約中,要求讓出著作財產權,並放棄行使著作人格權,在社群貼文引起討論,原文會12月26號第一次發出聲明,表示節目由原文會全額出資,將以政府採購法程序,通案規格、對外徵案,以公開公平、排除特別協議方式,與主持人簽約。但對創作人來說,難以接受放棄著作權,也引起立委范雲、伍麗華關切,經過召開協調會達成共識,將朝"著作財產權"由甲乙雙方"共有共享"為原則。

但有些爭議,卻沒有辦法透過網路討論、協調會議,就能立即化解,像是第55屆廣播金鐘獎入圍公布典禮,評審團主委羅小雲宣布"類型音樂節目獎"入圍名單時,唸出入圍者原住民族廣播電臺後,卻突然加了一句"吼吼吼吼",並說"是不是原住民都會這樣叫?" 畫面在網路上流傳,族人批評羅小雲不尊重原住民,而羅小雲透過文化部表示,當下是替原廣臺感到高興,並強調沒有不敬之意,並深深向原住民族致歉。

事後文化部發出聲明指出,羅小雲請辭退出評審團,強調文化部主辦各獎項,評審團均以專業公正公平原則評審。未來亦持續秉持尊重多元文化精神,推動各項工作。但廣播金鐘爭議才平息,電視金鐘頒獎典禮,又發生媒體不當下標事件。

奪下第55屆金鐘獎兒童少年節目主持人獎,泰雅族陳宇跟雅美達悟族鍾家駿,自信穿上族服上臺領獎,吸引全場目光,不過部分媒體報導標題,卻以"激露屁股蛋"等字眼描述,引發網路一片討論,質疑部分媒體從業人員,缺乏文化敏感度。

歧視爭議風波一波未平、一波又起,不過在第31屆金曲獎上,入圍8項獎項的排灣族歌手阿爆Aljenljeng拿下"最佳原住民語專輯獎",讓原住民族有了證明自我、主動向社會喊話的機會。

多元文化撐起台灣民主自由社會,透過一次次對話,化解歧視對立,期望未來建立對族群更友善的社會環境。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:19,934,250 人