起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/12/04
ICTM首屆原樂舞研討會 東華大學登場
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族  
主題: 音樂、舞蹈、學術研究  
記者:Calaw Opic(丁至軒)
地點: 花蓮縣 壽豐鄉    

口簧琴演奏,在場學者、音樂工作者專注聆聽。來自桃園溪口部落高齡90多歲的泰雅族耆老Watan‧Tanga,也很高興受邀前來介紹泰雅族Lmuhuw口述傳統。

主席曾毓芬表示,世界各地原民文化在全球殖民擴張後,傳統樂舞及儀式受到各種程度損害甚至消失,而"ICTM原住民及後殖民語境樂舞研究小組"成立的使命,就是希望透過合作平臺讓各國學者及原民文化工作者進行對談、交流,促使台灣原民文化走向國際。

曾毓芳強調,本次在台舉辦首屆研討會是重要里程碑,一共邀請8組樂舞保存單位進行展演,2022年在紐西蘭的國際研討會,將持續邀請台灣重要文化資產分享給世界各國代表,提升台灣南島民族文化能見度。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:19,936,350 人