起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/11/30
台東培育部落錄音師 展出5族逾20首歌謠
族群: 跨族群  
主題: 音樂、舞蹈、藝文活動  
記者:zemzem(古聖典)
地點: 台東縣 東河鄉    

台東縣政府今年3月起推動、部落錄音師的人才培育計畫,15名的學員走訪了五處部落文健站,親手採集傳統歌謠,而昨天是舉行了成果展。

部落青年手牽手圍成圈,踏著輕快步伐,高唱傳統歌謠,但這些原住民族傳統文化藝術知識,在時代變遷下瀕臨失傳,只能靠著少數幾位耆老口述傳承。

要復振部落傳統歌謠文化,口傳成了重要途徑,但單單透過手機、錄音筆等簡易設備難以原音重現。為此,台東縣政府在今年3月啟動"部落錄音師人才培訓計畫",徵選15位學員,接受70小時專業訓練,並走訪5個部落文健站,如今已採集5族、超過20首部落歌謠影音紀錄。

台東縣政府致力培育錄音室專業人才,今年積極拓展原住民族歌謠採集面向,讓每個部落都具備錄音專業人才,厚實傳統文化保存工作,持續往"自己的歌謠自己錄"的理想邁進 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:19,936,333 人