起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/11/23
中研院推GIS系統 便速查詢所在部落文物
族群: 排灣族 、跨族群  
主題: 歷史、文史資產、典藏單位  
記者:Aras Sawawan(陳鵬飛)/puljaljuyan(李耀維)
地點: 台北市 全部    

時間回到今年8月1號,屏東泰武佳平部落與中研院民族所博物館,合作展出博物館蒐藏的部落文物。其實民族所博物館蒐藏達3,500多件原住民族文物,類型繁多,大多是人類學家在1950到70年代,帶到博物館研究蒐藏。

為了讓民眾迅速掌握文物的資訊,博物館建立了新的系統,滑鼠一按,就能查詢到所在部落的文物。

結合GIS科技,民眾進入系統後,點選族群別、縣市等要件,就能跳出相關文物的來源地、時代等資料。

除此之外,地圖還能轉換成不同類型,若將地圖換為1905年日治時期古地圖,就能從看出文物所在點的舊地名。博物館希望用圖像方式,增加操作的趣味及資訊量。

民族所博物館表示,自2017年開始推行文物返鄉展出計畫,鼓勵所有部落組織,運用地圖檢索系統,查詢部落的文物是否有被博物館蒐藏,進而向博物館提出文物返鄉展出計畫。透過文物與部落再次連結,可以豐富文物背後資訊,也替文物注入新的生命及意義。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:19,935,411 人