起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/09/18
50年代台灣民歌音樂 台灣音樂館展出
族群: 跨族群  
主題: 音樂、文史資產、藝文活動  
記者:Aras Sawawan(陳鵬飛)/Uliu(郭亞文)
地點: 台北市 全部    

將盤帶放上象徵盤式錄音機,啟動「千里遇知音-德國東亞研究院台灣音樂文物特展」開幕。

2018年,德國東亞研究院,將一批1960年代台灣音樂家,留學歐洲所留下的研究資料,贈予國立傳統藝術中心,睽違60年,終於展示在國人眼前。

其中一批,是音樂家史惟亮與許常惠在民國50年代採集的民歌資料。

500件左右的聲音檔案,收錄了當時原住民族、福佬及客家的歌謠及樂器。回憶採集過程,採集隊員記憶猶新。

當時採集隊分為東西兩隊,收錄阿美族、卑南族及魯凱族等歌謠,另外也有口簧琴及弓琴等樂器的聲音檔案。展覽中也呈現部分音檔及採集過程的田野筆記。

另外其他像京劇、臉譜等音樂紀錄,也成為未來國內音樂研究的重要史料。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:15,058,721 人