起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/09/15
原鄉特色民宿無建.執照 "建物結構安全鑑定"解套
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族、跨族群  
主題: 部落發展  
記者:gese paljaljuman
地點: 屏東縣 霧台鄉     屏東縣 三地門鄉    

屏東縣原鄉近幾年力推觀光產業,儘管規劃了許多特色遊程,但遊客總是來去匆匆,沒辦法留下來在部落過夜,其中最主要的原因,在於原鄉多數建物,沒有建照與使用執照,無法申請成為合法民宿。

以觀光盛行的屏北為例,三地門與霧台鄉目前分別僅有2家與5家為合法民宿,如何幫部落民宿合法化解套,屏東縣政府制定自治條例,以建物結構安全鑑定,來替代建照申設民宿。

屏縣府輔導住宅或石板屋民宿合法化,原鄉首長都抱持正面態度,縣府目前已在禮納里部落舉辦第一場的說明會,9月25號在三地門鄉,10月23號在霧台鄉,未來將陸續至各鄉舉行,有意經營民宿的族人,想了解民宿設立相關法規,可詢問在地鄉公所說明會的相關訊息。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,521,375 人