起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/09/09
歷史科略古詳今 注重原住民歷史
族群: 跨族群  
主題: 歷史  
地點: 桃園市 復興區  台北市  

108課綱上路後,新學期開學沒多久,翻開新的8年級歷史課本,有歷史老師訝異中國史的部分,從商周到隋唐的國家與社會,刪到只剩4頁內容, 過去常見的三國史、漢高祖劉邦與武則天等人物,全都被刪減。

現在國中一周只有一堂歷史課,歷史課本內容走向「略古詳今」,讓學生多理解近代史與當代議題,有歷史老師也觀察,尤其7年級的歷史課本中,對於台灣史原住民族的篇幅著墨更多,包括從平埔族群面對荷蘭政權來台,敘述大肚王國的歷史等,不再只是一句帶過。

新課本的轉變有助於台灣人了解台灣這塊土地歷史,而針對遭到質疑課綱「去中國化」,教育部長潘文忠也跳出來澄清。

教育部表示,主要希望培養學生成為世界公民,能注意到國際間的互動關係,社會科考題趨勢也走向素養導向命題,理解歷史的來龍去脈為主,不再是重死記硬背的方式解題。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:15,059,049 人