起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/09/07
"霧社"90周年 台灣圖書館釋出未公開珍藏文件
族群: 泰雅族 、賽德克族   
主題: 典藏單位、藝文活動  
記者:Robaw(潘千瑀)
地點: 新北市 中和區    

1930年10月27日,南投山區爆發「霧社事件」,消息遭到官方封鎖,國立台灣圖書館前身為台灣總督府圖書館,館內藏有大量日治時期文獻資料,因應霧社事件90周年,特別整理出當年官方未公開的照片及文書籍,讓大眾能夠從這些史料認識原民歷史。

為了豐富展覽,館方邀請清流部落兩位編織老師展出傳統服飾,另外也安排霧社事件遺族後裔,郭明正老師進行專題演講,他表示到了高中以後才開始認知到霧社事件是自己部落族人參與的歷史戰役,也因此開始他的尋根之路。

郭明正在演講中特別指出,過去對於事件中所謂的親日蕃與反抗蕃,都是外界解讀原住民族社會內的定義,期許民眾能透過書展,從各種館藏文獻資料探討部落間的關係,再重新思考族人在面對強權施壓時做出的不同選擇。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:23,743,165 人