起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/08/19
長照巴士駛入澳花部落 改善原鄉交通問題
族群: 泰雅族   
主題: 交通運輸  
記者:Rowbaw(温庭萱)/ uliu(郭亞文)
地點: 宜蘭縣 南澳鄉    

長者們隨著音樂搖擺、展現活力,南澳鄉澳花部落因為處宜蘭縣最南端,距離最近的衛生所就要25公里,若要前往大醫院,更要50公里的遙遠行程,就連前往文健站,長者們也都得仰賴家人或照服員的接送,這次有了長照巴士引進,可望改善部落長者交通問題。

部落協會理事長指出,雖然目前只引進一臺長照巴士,加上每位長者健康狀況不同,使用時間也不一,但目前已針對長者情況,規劃接送市區就醫跟部落交通的人力、時程安排,讓長者不用擔心交通問題。

宜蘭縣長林姿妙表示,當初考量到部落長者就醫需求,向衛福部爭取無障礙接送巴士,未來其他部落若有相關需求,只要向社會處反應,政府會積極爭取資源。

林姿妙表示,除了持續推動部落長照,也預告明年將在宜蘭舉行的全國原住民族運動大會,將規劃巴士到部落接送族人前往參加,請族人多加利用。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:34,317,020 人