起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/07/26
賽德克語推組織 請織布老師情境式教學
族群: 賽德克族   
主題: 族群語言、族群教育  
記者:No(林遠沖)
地點: 南投縣 南投市    

賽德克語言推動組織成立後,今年首次辦理主題式族語沉浸夏令營,課程以傳統織布為主軸,請來老師帶領學生用「看得見、摸得到的情境方式」,邊做邊學族語,也學習相關文化。
 
有鑑於學生平常在校的族語教學,幾乎是中文翻譯族語的方式,很難讓學生體認到語言背後的意涵。
 
賽德克族成立語推組織後,就一直想改良族語教學方式,並強化學生對族語的學習,因此使用了情境教學法,要先讓學生先認識自身文化,才能讓族語學習事半功倍。
 
賽德克語推組織表示,現在大部分學習族語,學生學到的只是會話,對於文化的學習仍然薄弱。
 
而族語是從過往的生活與文化中累積而來,學生必須先認識過去,學習如何在不同的狀況下應用所得的知識 ,和相對的情境脈絡聯想在一起,將族語自然的活用在生活情境中。
 
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,368,367 人