起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/07/15
中研院民族所.佳平部落合作 8/1展36件傳統文物
族群: 排灣族   
主題: 服飾、典藏單位、藝文活動  
記者:Aras Sawawan(陳鵬飛)/Uliu(郭亞文)
地點: 台北市 全部    

詳細講述服飾的狀態,不敢有任何缺漏。因為這是1950年代,研究人員到屏東泰武佳平部落田野調查時,帶回來保存的歷史物件。佳平部落將於8月1號舉辦「召喚kaviyangan 的記藝」展覽,與中研院民族所博物館共同合作,將館藏的36件部落文物,回鄉展出。而13、14號,由部落代表,與中研院民族所,進行衣飾、陶甕等文物清點。

中研院民族所表示,文物返回部落展出,已持續3年,之中也克服了文物脆弱的障礙,將它們完整且安全地運送到部落。

看著物件呈現在自己眼前,族人內心激昂,希望透過這次文物返回的展出,勾起部落對歷史的回憶及討論。而民族所也鼓勵所有部落,可主動與民族所共作類似的文物返回展覽,讓文物不是只保存在倉庫,而是透過族人的看見與討論,使文物有感情的連結,及新的生命。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:17,262,743 人