起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/06/12
清水自然養生.觀光遊憩BOT案 已通過環評
族群: 泰雅族 、跨族群  
主題: 法律政治、環境生態保育、觀光旅遊  
記者:Ciwas Yamai(蔣淮薇)/puljaljuyan(李耀維)
地點: 宜蘭縣 大同鄉    

手指的這片雜木林國有地,其實有著過往宜蘭大同鄉復興村民的農耕記憶。

大約民國92年,宜蘭縣政府希望串聯清水地熱周邊資源,形成一條觀光廊道,因此將清水橋周邊38公頃土地,規劃整體開發計畫,分為:清水橋南端地區、地熱公園地區以及宜蘭農場地區等三大園區。

但因為計畫浩大,涉及多項探勘評估等前置作業,因此這三大園區也被細分為3個規劃案分頭進行。

其中在涉及復興村跟牛鬥部落生活領域的清水橋南端地區,縣府將它定位為「清水地區自然養生及觀光遊憩園區」,作為補足三星與大同鄉一帶旅宿需求的最後一塊拼圖,然而招標的過程並不順利,直到105年1月,才跟業者簽約成功。

然而後續又碰上開發面積大,又位在山坡地上,加上周邊也有溫泉資源,因此縣政府必須進行相關程序審查,歷經將近4年,終於傳來好消息。

約在2016年,招標廠商跟縣府有關單位,曾親自到訪牛鬥部落,針對這起BOT案,召開部落會議,最終也達成5項共識,分別園區若成功營運,將優先僱用大同鄉民與牛鬥部落族人,未來每逢重大節日,開放族人免費入園,包括在園區內,也應提供在地居民設攤平台,也應建立回饋金機制,用在部落建設以及學童的教育基金,另外也應當培訓管理階層人才,促進原民人才流動。

宜蘭縣政府工旅處也補充,將待內政部營建署審核開發許可,一旦通過,預計將在明年底開始動工,未來預期為當地帶來230個工作機會。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:8,019,593 人