起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/05/31
反卜蜂設廠 花蓮逾千人聚光復農會陳抗
族群: 跨族群  
主題: 法律政治、環境生態保育  
地點: 花蓮縣 光復鄉    

卜蜂爭議越演越烈,昨天(30)下午花蓮在地超過千名民眾,聚集在光豐農會進行陳抗,距離光復雞場最近的馬佛部落族人,正籌備召開部落會議,要求業者必須遵循原基法21條,取得諮商同意權。而縣府目前依然強調,該業者依法依規-申辦興建作業,應該要給予業者說明的機會。

來自花蓮各地民眾,30號下午齊聚光豐農會表達卜蜂撤照的訴求。由於雞場預定地距離馬佛部落不到500公尺,再加上部落範圍內已經有養豬場以及興建中的養牛牧場,引發族人強烈反 彈。根據縣府資料養雞場,預定地面積約2700多坪,位於馬佛段176地號等共5筆土地。由於預定地位於花蓮溪上游,族人也擔憂附近水域將受到嚴重影響,為此,卜蜂集團發言人表示,有聽到鄉親的訴求,強調會加強溝通,詳細說明。而縣長則回應,希望鄉親給業者說明的機會,如仍未能達到共識,縣府則會撤照。

高喊口號,堅決反對卜蜂設廠。來自花蓮各地民眾,30號下午齊聚光豐農會表達卜蜂撤照的訴求。由於雞場預定地距離馬佛部落不到500公尺,再加上部落範圍內已經有養豬場以及興建中的養牛牧場,引發族人強烈反彈。

根據縣府資料,養雞場,預定地面積約2700多坪,位於馬佛段176地號等共5筆土地。由於預定地位於花蓮溪上游,族人也擔憂附近水域將受到嚴重影響,包含Tafalong部落舉行miSalalaocan的地區。

為此,卜蜂集團發言人表示,有聽到鄉親的訴求,強調會加強溝通,詳細說明。而縣長則回應,希望鄉親給業者說明的機會,如仍未能達到共識,縣府則會撤照。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:6,268,554 人