起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/05/26
泰雅傳統香料馬告 創意入菜多元呈現
族群: 泰雅族   
主題: 產業經濟、族群教育  
記者:Dredres Kraakaroko/tljvuluwan(孫政賢)
地點: 桃園市 復興區    

小朋友把剛採下的新鮮山胡椒,也就是泰雅族語稱為「馬告」的植物放進背籃裡,臉上掛著藏不住的喜悅。桃園復興區幼兒園三民分班小朋友,在部落耆老以及老師們的帶領下,來到羅哄部落一處馬告林,親手體驗「採收馬告」,更認識在地的原生食材。 但是想要享用到馬告醃製的豬肉,可沒有這麼容易,在採集完一定的量後,小朋友們又趕緊轉換到室內進行下一個步驟。 眼神專注地將樹枝與果實分離,濃濃的馬告香味撲鼻就這樣而來,加上它本身的有胡椒辛辣味,因此在傳統泰雅族社會裡,它常被用來當作辛香料來使用,近年來也被使用在不同的創意料理中。 現在許多地方可以看見馬告的身影,而耆老也提到,一年一收的馬告因為數量稀少,大部分都會以酒來醃製保存。 目前在新北烏來等地,已有人工栽植的馬告,但是在復興區的仍仰賴野生採集,只是,雖然需求大增,但當地苦無銷售平台,加上當地的產業轉型,馬告樹濫砍現象頻傳,數量逐年減少,因此老師也擔心起未來愈來愈少原生馬告林,希望與教會的協會結合,研發創新產品開發商機。 小朋友們心滿意足地享用著馬告鹹豬肉,而小小的一顆馬告有無限可能,目前市面上也出現了馬告香皂、馬告鳳梨酥等,族人們也期待,在未來也能研發出屬於當地特色的創新產品,讓原生植物能夠永續生存。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:8,188,341 人