起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/05/21
立院今審查原校法 聚焦主管機關歸屬
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族、平埔族  
主題: 法律政治  
記者:Ciwas Yamai (蔣淮薇)/puljaljuyan (李耀維)
地點: 其他  

《原住民族學校法》21號首度審查,原民立委輪番上台分享提案精神,但再大的理想,都需要考量實際推動狀況。原民會說明,遲遲尚未推出草案原因,在於目前原住民族知識體系仍在建置中,也因原漢混居比例高,加上原住民族設籍都會地區人口多,要再新設學校並不容易;如果未來依照各民族為單位,籌設學校,人口較少族群,如何兼顧辦學權益?都是當前草擬法案的4大困境。

會中包括孔文吉在內的不少立委,紛紛聚焦在原住民族學校的主管機關,如果回歸原民會主政,依照目前教文處人力配置,根本無法負荷。

對此,立委鄭天財持不同看法,他認為原住民族學校應當回歸民族主體性,讓原民會接下主管機關,但首要面臨,教文處組織員額受限問題,怎麼辦?他認為這些都可以在條文中解決。

由於兩部會對主管機關歸屬,仍未給出定案,但雙方承諾,會在今年7月提出政院版本,並在年底前召開座談,與各界溝通。

經過一輪質詢,最終會議決定,《原校法》擇期續審。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:7,423,819 人