起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/05/18
原住民族學校誰主管? 學者:原民會較合適
族群: 阿美族 、跨族群  
主題: 法律政治、族群語言  
記者:Ciwas Yamai(蔣淮薇)/puljaljuyan(李耀維)
地點: 台北市 全部    

《原住民族學校法》審查在即,18號立法院教文委員會,邀集專家學者與一線教育工作者,共同討論這部堪稱是全世界第一部的原校法施行可能。

各方討論焦點,落在原住民族學校的主管機關,到底該設立在教育行政或學校管理上經驗豐富的教育部,或是從民族主體性考量,讓原民會接掌重任?學者提出不同看法。

另外花蓮縣原住民族部落大學執行長鍾文觀也點出當前困境,目前已籌備近4年的Sakalatamdaw,無論是課程架構、學習指標都已設計完成,未來將有可能是一所符合「原住民族學校」教學樣態的阿美族語言沉浸式學校,但因為所需的師資散布各地,如何突破地方介聘的限制?目前只能被動地寄望《原住民族學校法》儘速立法通過。

學者陳張培倫也提醒,設立原住民族學校,應當關照「返本開新」的原則,意思是不只要培育出傳承文化語言的新生代原住民,更要讓這群孩子,具備與大社會對話的能力。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:6,246,680 人