起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/04/07
退休師串連族人 盼延續傳統漁法文化
族群: 阿美族   
主題: 農耕漁獵、環境生態保育、傳統生態智慧  
記者:Calaw Opic(丁至軒)
地點: 花蓮縣 光復鄉    

學童在聽完耆老的解說之後,實際進行搭建馬太鞍傳統漁法Palakaw的工作,過程雖然繁雜,但學童表示受益良多,體會到先人的環保漁撈智慧。

50年前政府為了防範弗登溪水災發生,進行整治並且修建水泥渠道,導致弗登溪兩側的傳統漁區消失後,Palakaw文化也銷聲匿跡。加上近年來,馬太鞍傳統漁法Palakaw正式申辦通過原民會傳統智慧財產專用權 ,教育部也正式納編到小學國語課本當中,因此教育界退休後的Mayaw老師決定,在花蓮溪上游進行復育計畫。

Mayaw老師提到,近年來花蓮溪上游已停止排放甘蔗渣,生態逐漸恢復,適 合搭建Palakaw。而這次建置的傳統漁區,未來將規劃成為永續傳承場域,預計8月豐年祭典期間邀集青年來進行漁撈。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,366,684 人