起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/03/09
族語認證放榜! 潘玉峰自學噶瑪蘭語通過
族群: 噶瑪蘭族   
主題: 族群語言  
記者:Ciwas Yamai(蔣淮薇)/puljaljuyan(李耀維)
地點: 宜蘭縣 頭城鎮    

終於等到族語認證通過的好消息!現居宜蘭頭城的奇立板社族人Alungaw潘玉峰,過去在完全不會聽說族語,也沒有教學環境的情況下,自己靠著土法煉鋼,一字一句抄寫族語,首次在去年走進考場,也換來了3年來第一個族語認證合格證書。

108年度原住民族語言能力認證測驗,在9號放榜,網路上出現不少族人,開心貼出成果!像是這位年輕的賽德克族語創作歌手Yogu Walis,過去兩年來,單憑一股拚勁,頻繁奔波於台北跟南投兩地,只為了能在賽德克族語言文化學會中,繼續傳承「母親的語言」。

不論是Alungaw潘玉峰或是Yogu Walis,他們雖然都因為工作離居他鄉,卻沒有因此放棄學說族語,而他們希望,透過自己的例子,鼓勵更多族人,延續文化的根本在於語言,只要願意投入,語言復振就還有希望。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:8,357,461 人