起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/02/19
原住民重大歷史事件 將納入12年國教課綱
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族  
主題: 法律政治  
記者:Mulas lsmahasan(陳慧君)/bazak (曾健安)
地點: 台北市 全部    

在總統代表政府向原住民族道歉之後,原民會便著手整理,自91年開始就已經委託專家學者研究完成的10大原住民族重大歷史事件,發現過去有7本一直沒有印刷公開發行,經過每位的作者再次檢視增補內容,這3年多來,陸續出版了包括牡丹社事件、大港口事件、太魯閣事件等7個原住民族重大歷史事件,19號舉辦「原住民族重大歷史事件」系列叢書發表會,未來相關內容將會納入12年國教課綱。

過去台灣歷史缺乏原住民史觀,很多民族歷史事件不被記載,甚至錯誤。

行政院政務委員林萬億表示,透過定位原住民在歷史上的位置,讓一些誤解能逐步被推翻。

另外國史館長也肯定原民會作法,但期待還能有更多的歷史記載。

有感原住民耆老凋零速度,紀錄口述歷史勢在必行,原民會表示會持續推動發行原住民歷史事件。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:6,247,188 人