起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/02/17
反天然氣管線工程 加國原民抗爭捍主權
族群: 美洲原住民  
主題: 部落發展  
記者:丘德真 編譯
地點: 其他  

抗爭者手上拿著神聖的老鷹羽毛,這裡是位於加拿大卑詩省距離溫哥華大約1000公里,維舒維登(Wetʼsuwetʼen)第一民族的傳統領域。他們之所以要站出來抗爭,是因為泛加拿大公司 (TC Energy)計畫興建的海岸天然氣管線(Coastal GasLink)興建工程,要穿越維舒維登第一民族的傳統領域。警察站在堆土機前;而致力捍衛家園的抗爭者,隔空向警察喊話。

為了抗議海岸天然氣管線(Coastal GasLink)計畫,維舒維登第一民族早在2010年就開始在這個名為Unist''ot''en的抗爭營地集結。泛加拿大公司曾經不只一次試圖借助警察的力量來驅趕抗爭者;但在加拿大各地,亦有人不少人聲援這場摬抗爭,例如,Mohawk第一民族族人就在安大略省癱瘓鐵路示威。

在一個多星期前,60名警員帶著來福槍和警犬闖入Unist''ot''en營地,再次針對維舒維登第一民族展開鎮壓和拘捕。面對泛加拿大公司以及警方的舉動,維舒維登第一民族族人拒絕屈服。

有律師指出,加拿大警方的舉動,違反憲法和法治原則。

目前抗爭仍然持續,同時維舒維登第一民族的領導人也依據維舒維登第一民族的法律,針對泛加拿大公司工作人員發出驅逐令。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:7,980,960 人