起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/01/09
牧師打造勒巴彥文物館 讓孩童了解泰雅文化
族群: 泰雅族   
主題: 典藏單位  
記者:Ciwas Yamai(蔣淮薇)/uliu(郭亞文)
地點: 宜蘭縣 大同鄉    

從泰雅族傳統箭袋中,取出各式長矛,孩子們全都瞪大眼睛,因為這些泰雅文物,幾乎都有超過百年歷史,身兼族語老師的寒溪教會牧師黃志堅,帶著寒溪國小學生,來到他精心收集儲藏的「勒巴彥文物館」,一個個介紹過往泰雅族人使用的生活器具。

學生們上了一堂兼具族語教學,又富有文化內涵的泰雅歷史課程,各個收穫滿滿。

不過談起這批百年文物,黃志堅表示,這是他花了30年時間,努力地從不同部落族人家中,用理念「喚回」的珍貴寶藏。

隨著世代更迭,這些珍貴的泰雅文物,被族人認為是「用不到的廢棄物」,但經過黃志堅日積月累地收藏,因此誕生了這間「勒巴彥文物館」。

牧師期待,能有更多泰雅文物能被保存,回到家中,恢復它的價值與靈魂,不僅可活化作為學校的民族教育課程,更可啟發許多孩子的文化認同。

不過文物保存,也跟器具修復技術有關,牧師期盼,政府部門能將工藝修復技術,傳承到族人手中,讓更多部落,能自主性典藏自家文物,進而讓地方有屬於自己的文物館。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,423,504 人