起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/12/27
探討原民著作權.專用權 講座邀律師分享
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族  
主題: 法律政治  
記者:Bunkiatr Katatrepan(陸浩銘)
地點: 台東縣 台東市    

近年來政府積極推動原住民樂舞與文化創作,而台東原住民音樂教育推廣協會日前也特別舉辦「我的樂舞,你的創作?」專題講座,邀請長期關心原住民傳統智慧創作保護的林三元律師進行分享,希望讓族人對於權利保護有所認識。

族人表示,不只原住民族傳統文化圖騰、符碼以及歌謠,常常在沒有經過族群同意之下,就擅自被做成商品大量販售,許多網站所使用的部落傳統圖像,也同樣沒有得到部落授權。

律師呼籲部落族人提出智慧創作專用權申請,保護傳統智慧不被濫用。但族人也認為,傳統智慧創作專用權申請門檻高,同時原創條例對於授權合理使用範圍也不夠明確,認為政府應舉辦更多說明會,並廣納部落意見,讓族群權益實質能受到法律的保障。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:12,484,140 人