起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/11/09
解決高電費問題 民團贈伊達邵太陽能板
族群: 邵族   
主題: 獎勵補助、產業經濟、部落發展、環境生態保育  
記者:Iwan Tadaw(高旻君)
地點: 南投縣 魚池鄉    

伊達邵部落族人抬著太陽能板,要架設在屋頂上,這是由多位民間團體贊助共10片的3kw 太陽能板,靜宜大學學生與部落族人在廠商的指導下,學習技術。還有來自桃園復興鄉的族人也特別前來觀摩交流,希望未來在部落能夠成立架設太陽能板的工班,透過自己的力量,在用電上達到自已自足。

邵族人經過921大地震之後,住進伊達邵部落的組合屋,使用的是臨時用電,長年下來,族人繳交高額的電費,族人為了要解決這些問題,後續朝向綠能發展,先前在社區安裝5kw太陽能板之後,確實為社區節省了1/3的電能支出,族人期盼步步邁進綠能部落。

不過,台灣再生能源推動聯盟理事長指出,以目前的太陽能板的電力,仍不足以提供整個伊達邵部落所需電量,因此,後續將會運用群眾募資的方式,協助部落,建置更多的太陽能板。

行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫表示,未來在偏遠地區設置綠能發電設備將有長期性的計畫,依據部落地區特性,發展太陽能、風力、地熱能等再生能源,打造綠能社區。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw