起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/10/24
馬蘭部落成立管委會 盼保護傳統文化
族群: 阿美族   
主題: 部落發展、文化慣習  
記者:Bunkiatr Katatrepan(陸浩銘)
地點: 台東縣 台東市    

台東馬蘭部落耆老郭英男演唱阿美族傳統歌謠「老人飲酒歌」,不只讓世界聽到台灣原住民的優美旋律,也讓原住民族元素逐漸受到主流市場青睞,但衍生出的商業利益卻從未流向部落,而台東馬蘭部落22號晚間也舉辦「大馬蘭阿美族傳統智慧保護共同基金管理委員會」成立大會,串連台東26個阿美族部落,共同保護部落權益。

族人表示,依據原住民傳統智慧創作保護條例規定,業者使用馬蘭部落歌謠、語言、技藝、習俗、服飾以及傳統儀式,都能從管委會平台獲得諮詢,以非營利為目的,讓部落傳統智慧能被正確使用。

族人表示,希望透過管委會的成立,讓族群傳統智慧能獲得尊重,也讓部落利益能受到保障,也期待未來有更多部落族人加入,讓阿美族傳統旋律能永續傳承。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw