起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/10/14
小林夜祭昨舉行 大武壠族找回失傳古謠
族群: 平埔族  
主題: 歲時祭儀  
記者:Nabu(孫俊憲)
地點: 高雄市 甲仙區    

大武壠族人同心協力,立起數尺高的向竹,小林夜祭13號晚間登場,而族人一早就投入工作,有人整理公廨,有人上山取向竹,耆老表示,立向竹是要祭拜向竹神,希望神靈,能夠讓夜祭以及小林村民,一整年平安順利。

隨著天色漸暗,小林夜祭也正式登場。大武壠族人開始牽戲迎接祖靈,不過今年,大武壠族人重現了一個失傳儀式:乞雨。

大滿舞團團長表示,根據耆老口述,小林村過去每七年,就會發生飢荒,因此會聚集族人到公廨,吟唱古謠七年飢荒,並且乞雨,但隨著時代推進,古謠以及儀式都遺失了,終於在今年重新嘗試找回。

能夠在祭典中聽見失傳古謠,同時也能學習遺失的傳統文化,讓大武壠族人相當感動。小林夜祭不僅讓族人團聚,更是傳承文化的重要一環。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw