起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/10/10
響應雙十國慶 "躍(承起之聲)"中正紀念堂演出
族群: 泰雅族 、布農族   
主題: 音樂、舞蹈、歷史、族群語言  
記者:tjuku(tjuku(高孟璟)/Uliw(李承遠)
地點: 台北市 全部    

男女老少手牽著手一同哼唱,以泰雅族語歌曲開場,演繹舊時泰雅族慶豐收的情景。為響應雙十國慶,台灣原住民教育經濟發展協會舉辦「躍(承起之聲)」活動,以泰雅族跟布農族不同風格的樂舞呈現主題「小米豐收」的意象。

從拿出鋤頭與鐮刀,在農田播種的工作景象,到祭典的準備工作,彷彿將部落場景搬到中正紀念堂現場,讓觀賞民眾感到震撼。

每當歌聲響起,都在訴說部落的歷史與文化,台灣原住民教育經濟發展協會,分別邀請來自南投的羅娜薪傳音樂團跟苗栗的傳源文化藝術團,帶領民眾深入體驗歌謠意境。

小米是泰雅與布農族群的主食,而小米豐收的季節,就是凝聚彼此情感、分享交流文化的時刻。

民眾看得入神,舞台上的小男孩隨著大人的歌聲自然跳動,族人們在雙十國慶之際,用肢體與歌聲將族人引以為傲的文化根源,一代接著一代傳承下去。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw