起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/10/09
失立委資格高潞解編辦公室 遭助理指控欠薪
族群: 阿美族   
主題: 法律政治  
記者:Siku(林瑋茜)/許家榮
地點: 台北市 全部    

前時代力量立委高潞以用喪失立委身分之後,接著解編國會辦公室,不過現在前助理跳出來指控,每位同仁當時被要求簽自願離職書,甚至有兩名大學剛畢業的助理,薪水被積欠不給,其中一位因為遠從南部到台北就業,現在還要為下個月房租煩惱,就連尋求調解會,也因為高潞方提供的寄件地址無效,調解通知無法送達。助理們難過表示,沒有想過委員會這樣對他們。

(高潞以用前助理A:
委員發生那麼大的事情,那我們當然就是接受,這是我們第一份工作,其實我們不太了解,就是簽了那份自願離職會對我們,有什麼影響,前幾天又收到那個台北市勞動局的電話說,對方的地址是錯誤的,所以沒辦法送,送件,然後我們聯絡他們的時候,他們又說我們沒有欠你們薪水,然後我就覺得態度怎麼會這樣。)

(高潞以用前助理B:
真的是沒有想過委員會這樣子對待我們,然後就是很無奈,就是薪水這件事,不是就是該給多少,然後匯一匯就好了,為什麼要搞成這樣子。)

台北市勞動局也指出,9月25號有收到調解申請,不過資方留的地址無法完成送達,後續會再發函給確認後的地址。

(台北市勞動局勞動基準科長 陳昆鴻:
她們留下的地址是用,她(高潞)新北市服務處的那個地址,地址沒有辦法完成送達的程序,所以我們後續有再去查證,釐清之後有問到一個,資方這邊收的到的地址,我們會再正式再重新再發,那個指派調解委員的函,到那個地址再完成那個選派程序,後續會召開勞資爭議的調解委員會。)

記者致電高潞以用,截稿前她的手機關機沒有回應,而她的臉書發出聲明,表示所有公費助理都已在今年8月7號全數解編,為求程序完備,釐清雙方權利義務,已交由第三方勞資調解程序,並貼出成功處理完成的另一位助理調解紀錄。不過到現在還沒拿到薪水的助理說,他們的案子都還未得到好的處置,這根本是兩件事在混淆視聽。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw