起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/10/09
五峰國小整建工程動土 估明年下學期完工
族群: 泰雅族 、賽夏族   
主題: 獎勵補助、部落建設、族群教育、一般教育  
記者:Biling/uliu(郭亞文)
地點: 新竹縣 五峰鄉    

五峰國小從102年申請老舊校舍整建計畫,在103年得到教育部跟新竹縣政府的幫助獲得核定,而今年適逢新竹縣五峰國小建校一百一十周年,終於開工動土。新竹縣教育處長表示,五峰國小經老舊校舍地震危樓測試,安全堪慮,於是向教育部爭取老舊校舍拆除整建工程經費三千四百多萬,而施工期將有11個月,預計明年8月,也就是明年下個學年開學前完工,提供學校來使用。

(新竹縣政府教育處長 劉明超:
那其實在我們學校校舍,經過我們耐震的評估之後,它的確是有耐震力不足的一個問題,所以當時我們就特別針對這個部分,去跟中央爭取大概三千四百萬元左右的經費。)

五峰國小校長說,要在原鄉做老舊校舍改建確實不容易,感謝有縣府團隊的支持,而這次也在設計上融合五峰鄉內的族群文化,包含有泰雅紋面意象。

(新竹縣五峰國小校長 Bume Behuy (葉惠雯) 泰雅族:
徵選這個建築,這個案子的時候,也是透過校內老師們的共識,那我們這邊是原鄉,那本身也有賽夏族,還有泰雅族,那我們在徵選這樣的一個圖案的時候,我們希望能夠,可以反映也可以突出,很突出地顯示在地的文化特色。)

校長表示,新竹122縣上,中段有賽夏文物館跟矮靈祭場,末端有張學良文化園區,在未來,起端有泰雅意象的五峰國小,透過帶狀吸引更多的遊客進來,發掘五峰鄉另外一個亮點。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw