起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/10/09
普悠瑪意外週年 10/19台東舉辦追思音樂會
族群: 卑南族   
主題: 生命禮俗、災害防救、交通運輸  
記者:Bunkiatr Katatrepan(陸浩銘)
地點: 台東縣 台東市    

去年10月21號,台鐵6432次普悠瑪自強號在宜蘭新馬站出軌翻車,造成18人死亡215人輕重傷,而這起意外也成了台灣史上最嚴重的鐵路事故,但事發至今,風波仍未平息,而台鐵也規劃19號在台東火車站舉辦追思音樂會,台鐵高層也特別到普悠瑪部落拜訪耆老,希望邀請部落族人為事故罹難者祈福。

台鐵表示,邀請普悠瑪部落以卑南族傳統除喪方式,讓罹難者得到安息,為傷者祈福,同時透過音樂會的方式,讓民眾能重新建立對台鐵的信心。而耆老們也表示,希望台鐵妥善處理意外後續,不要蒙羞普悠瑪部落的名號。

族人強調,普悠瑪名稱象徵團結與祝福,希望未來不要再次發生翻車意外,也呼籲台鐵能重視交通安全,提供民眾一條平安回家的路。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw