起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/10/09
火神祭祝禱員角色重要 撒奇萊雅盼系統性培訓
族群: 撒奇萊雅族   
主題: 歲時祭儀  
記者:Calaw Opic(丁至軒)
地點: 花蓮縣 花蓮市    

點燃茅草後,大火迅速燃燒祭屋。撒奇萊雅族在2007年正名之後,每年舉辦Palamal(火神祭) 重現1878年達固部灣戰役紀念已逝的祖靈,許多族人也在此時前來,今年負責主辦的達固部灣撒固兒部落表示,感到相當欣慰。

由於Palamal(火神祭)中祭靈儀式部分,目前正在逐年的建構中,但因為每年的祝禱員,有部分是非固定人員參與。祭司提到,未來如果要傳遞神聖的祭典儀式技術,祝禱員應該要有所規範來選定,才會完整的傳承下去。

族人表示,由於1878年達固部灣戰役導致造成文化的斷裂,目前藉由每年舉辦Palamal(火神 祭)是屬於歷史還原強化族群認同的部分,而在儀式內容也在逐漸佈建當中,希望大家能夠一同維護文化主體,找回撒奇萊雅族的文化原貌。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw