起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/10/03
林佳龍立院報告 承諾3個月內檢測16橋梁
族群: 跨族群  
主題: 法律政治、災害防救、交通運輸  
記者:tjuku(tjuku(高孟璟)/Uliw(李承遠)
地點: 台北市 全部    

快步走進立法院交通委員會,交通部長林佳龍3號親上火線說明「南方澳跨港大橋斷橋事件」的處理進度。

交通部長林佳龍提到,搜救及善後工作告一段落後,會追查歷年來有疏失的所有單位人員,究責絕不寬貸。

立委陳歐珀質詢時表示,危橋就像不定時炸彈,交通部應該嚴格要求地方政府確實檢測維修橋梁。

交通部長林佳龍表示,除了目前斷裂的南方澳跨港大橋,也會邀請第三方,像是技師公會,協助執行港務公司列管的剩餘16座橋梁檢測作業,針對老舊危險橋梁提出具體改善計畫,以保障民眾通行安全。立委童惠珍也提到,全台還有多少座危險橋梁?交通部有義務讓全台民眾知情。

交通部長林佳龍回應,運輸研究所已建置橋梁資訊平台,但是台灣港務公司列管的17座橋梁並不在資訊平台中,會儘快將欠缺部分納入平台。

而立委蕭美琴問到港務公司董事長是否應該為事件負起政治責任?林佳龍表示已經同意港務公司董事長吳宗榮請辭,但目前先以善後工作、重建港澳大橋為優先,並承諾會儘快在三個月內,完成剩餘16座橋梁的檢修作業。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw