起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/09/17
嘉蘭村義結金蘭儀式 平民與貴族結拜
族群: 排灣族   
主題: 文化慣習、生命禮俗  
記者:zemzem(古聖典)
地點: 台東縣 金峰鄉    

槍聲響起,一行人浩蕩出發,扛著締結儀式所需的禮品,前往部落傳統領袖的家屋,準備進行一場平民跟貴族締結金蘭的傳統儀式。

包括小米、陶甕、阿粨、木柴跟獵槍,部落耆老逐一清點,缺一不可,同時領袖家族,也必須回贈百合花、老鷹羽毛,以及傳統服飾跟配件等,並由領袖家族成員,為即將跟貴族結拜的兩位族人,帶上插有羽毛及百合花的頭飾,象徵他們階級從平民,晉升到「貴族平民」。

耆老表示,透過結拜成為「貴族平民」,族人除了身分地位提升,也不用再納貢給傳統領袖,但兩家族若有婚喪喜慶,彼此都要義務協助,在傳統上,也是壯大家族人脈的手段。

而儀式現場,也吸引近百位當地族人盛裝出席,一同見證近50年來,首度重現的古老禮俗。

隨著時代變遷跟殖民政權統治,使許多部落文化面臨流失窘境,如今年輕人實踐長輩生前約定,在部落耆老與族人的努力下,讓這場睽違半世紀的傳統儀式,又再度重現世人眼前。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw