起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/09/16
包梅芳致力文化傳承 推頭飾花田部落計畫
族群: 排灣族   
主題: 文史資產  
記者:gese paljaljuman
地點: 屏東縣 三地門鄉    

排灣族人在祭儀或是婚禮所配戴的花環,主要取材自萬壽菊等花卉與植物而成,過去每個家戶都會種植,但現今已越來越少,三地門鄉口社村一位國小退休主任,在部落推動頭飾花田,經過多年努力,在自家花園復育了30多種的傳統植物。

花環是排灣族頭飾文化的一部份,每一種花與植物都有其象徵意義,蘊藏著豐富的文化內涵,除了復育以外,包梅芳更將花環常用植物,用畫筆記錄下來。

捨棄熱鬧的市區,卻在部落自家以花環為題舉辦畫展,畫展雖在日前結束,但計畫將畫展空間,轉型成部落教室後常態展出,包梅芳希望讓部落的人,或是外地的遊客,在欣賞畫作後,也能走進這座秘密花園,看見真實的花環植物材料,真切的感受排灣族花環文化的美好。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw