起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/09/07
台東原民傳統競技運動會 47隊參與場面熱鬧
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族、平埔族  
主題: 體育活動  
記者:zemzem(古聖典)
地點: 台東縣 台東市    

Faki、Fai排排站,鎖定前方目標,拋出手上的八卦網,有人灑出漂亮的弧形,把前面的假魚,一網打盡,也有人明顯動作就是不熟練。

或許是很少在路面灑網,Faki說沒有發揮以往實力。有耆老表示,撒八卦網的訣竅,除了是要把魚網收好,站穩腳步後再撒網,其中力量的拿捏,更是關鍵。

這場模仿在溪邊捕魚的比賽,是台東市公所7號舉行「台東市原住民傳統競技市民運動會」,吸引10多個部落,共47支隊伍報名參加。內容規劃撒網捕魚、頂上功夫,以及拔河跟射箭等一連兩天的傳統競技賽事,年輕人也希望透過親身參與,學習傳統文化。

台東市長表示,原住民族熱愛運動,因此市公所連續5年舉辦傳統競技運動會,今年更開放漢人朋友參加,促進彼此交流,同時因應部落族人期盼,

允諾明年度賽事,將增加100及200公尺短跑項目,讓活動更加多元。
 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw