起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/09/05
協會申請家屋使用執照 三鶯住戶意見分歧
族群: 阿美族   
主題: 綜合行政、部落發展  
記者:Biling/uliu(郭亞文)
地點: 新北市 三峽區    

過去居住在三鶯大橋下的三鶯部落,因大漢溪河旁多是公有地,有淹水等安全虞慮,多次被政府要求拆遷,經協調後,由新北市府承租三峽隆恩街國有地,將三鶯部落42戶約200名族人全數遷入,並由族人自行興建家園,以都市型原民部落規劃生活園區。而當初起造人是以「部落法人」社團法人新北市三鶯部落團結互助協會的名義,來申請家屋使用執照,但有些家戶希望以個人名義申請,或是因要拿出申請執照費用有困難,才會遲遲尚未申請。

三峽原住民生活文化園區,從去年2月遷入至今已有1年半的時間,在42戶中已有36戶完成執照申請,另外6戶仍未取得家屋使用執照,因此無法向台電、自來水公司申請水電,新北市原民局副局長表示,家屋使用執照申請方式必須透過起造人,也就是部落法人來完成申請作業。

新北市原民局表示,市府將會持續介入與溝通,協助讓全數家戶都取得家屋使用執照。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw