起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/09/05
蘭花業者育種改變產業特性 供在地就業機會
族群: 排灣族 、跨族群  
主題: 產業經濟、就業服務、農耕漁獵  
記者:gese paljaljuman
地點: 屏東縣 潮州鎮    

各個品系瓶苗,貼上條碼,以電腦化追蹤其「生產履歷」,屏東潮州這家培育蝴蝶蘭的公司,運用高規格科技化系統經營,成為台灣的外銷主力,組培瓶苗約占全台總產量的10分之一,即使近年許多國家紛紛加入競爭行列,業者將重心放在「育種」,提升台灣種苗的優勢及競爭力,連花卉大國荷蘭,都來下訂單。

設點在屏東,以發展台灣蘭花產業為主要目標,提供了鄰近潮州、來義鄉等,在地青年及外配族群許多就業機會,只要肯努力,都能成為戰力之一,來自來義鄉的漢昇,一待就是8年。

台灣養蘭業者多數以家族模式來經營,這家公司卻希望採公開化企業生產,只要對蘭花產業有興趣的人才,都歡迎加入行列,讓產業能永續經營。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw