起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/09/04
保護國內特稀有植物 推植物園方舟計畫
族群: 其他民族  
主題: 環境生態保育  
記者:Husung Nahaisulan(曾世偉)/Tjivuluwan(孫政賢)
地點: 台北市 全部    

琉球暗羅是僅分布在蘭嶼稀有植物,數量相當稀少,已列為國家極危植物等級。林務局林試所指出,國內植物受到大規模農業發展、土地使用衝突及氣候變遷影響,已危害特稀有植物生存。

林試所長張彬表示,台灣是東亞植物多樣性熱點,但受威脅植物多達989種,有些植物正面臨滅絕危機,因此,希望透過方舟計畫,串聯全台植物園系統,進行遷地保育。

林試所長張彬指出,台灣特有種1052種,不在保護區或國有林事業處物種,就有110種,因此,除了在植物園內進行繁殖與復育,也邀請野生植物棲地附近的夥伴,參與保種計畫,像是蘭嶼高中或其他社區。

根據聯合國生物多樣性公約指出,在2020以前全球至少應有75%受威脅植物,必須獲得妥善保存,目前林試所已採集國內33.6%特稀有物種,預估四年內達到55%,大約3百多種。並放置經由特殊設計的植物園方舟的溫室群。

林試所表示,後續會針對物種特性、需求,進行分散式在地保種工作,期盼這一艘植物園方舟,成為原生受威脅植物避難所,讓珍貴植物資源永續保存再利用,未來也透過展示、導覽,教育國人植物保種的重要性。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw