起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/08/15
明年基本工資調漲 月薪23800元.時薪158元
族群: 跨族群  
主題: 就業服務、法規資訊  
記者:Siku(林瑋茜)/許家榮
地點: 台北市 全部    

中元節前後,大賣場人員忙著結帳,一個上午手沒停過。

而現在迎來了小確幸,基本工資確定喊漲,月薪從今年的2萬3,100元,調漲3%,來到2萬3,800元;時薪則是調漲5%,從150元調高到158元,不過基本工資連四漲,對於企業的負擔也不小。

勞團認為,台灣基本工資的調整,其實已相當溫和漸進,這幾年統計下來,無論是在經濟成長率、就業率和失業率等數據上,也沒有出現資方擔心的調漲惡果,應正面看待基本工資調整後的經濟效益。

事實上,對於許多台灣基層勞工來說,調整基本工資是他們唯一加薪機會,也有學者贊成政府應加速最低工資法的訂定,不要讓基本工資審議蒙上喊價印象。

以更明確的態度來面對台灣低薪問題,目前勞動部已將最低工資法草案送到行政院,讓基本工資審議有明確數據指標。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw