起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/08/05
小林村國賠案僅15人勝訴 123人遭追討訴訟費
族群: 平埔族  
主題: 法律政治、災害防救、法規資訊  
記者:綜合報導
地點: 高雄市 全部    

小林村國賠案,更一審勝訴,15位住土石流潛勢區的村民,可獲150萬到300萬元等金額。

高雄市府後續決定不上訴,法令規定,市府得加付這15位勝訴的村民1,200萬元利息費,村民也決定只收一半利息費,本來以為事情圓滿落幕,卻發現,這次提告的村民被法院追討訴訟裁判費,也讓本來就是經濟弱勢的村民,雪上加霜。

小林村自救會初步估計,裁判費金額大約200多萬,只要有提告的村民都要付錢,面對這筆額外支出,自救會希望市府伸出援手,因為當初村民讓市府少支出了600多萬,不過市府回應,兩者不宜混為一談,而敗訴的村民,公部門無法編列預算給法扶,幫忙繳納裁判費,議會依法也無法通過預算,還需要研議其他可行方案。

自救會表示,如果市府最後無法協助,會尊重決定,再另尋方法自救。不過有律師認為,民事訴訟依求償金比率計算裁判費,相當不合理,恐怕讓愈弱勢的民眾愈不敢打官司。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw